白きくらげとすいかのゼリー
白きくらげとすいかのゼリー
白きくらげとすいかのゼリー
白きくらげとすいかのゼリー

白きくらげとすいかのゼリー

すいかと白きくらげでさっぱりしたゼリーを作りました。果物の甘味とリンゴジュースだけのノンシュガーデザートです。

調理時間30分

材料(4人前)

白きくらげ
10g(水で戻し粗みじん切り)
すいか
1カップ(5㎜みじん切り)
パイナップル
1カップ(5㎜みじん切り)
りんごジュース
50cc
200cc
粉末寒天
小さじ1
ひとつまみ
ハーブ
適宜

作り方

  1. 鍋にりんごジュース、粉寒天、塩、白きくらげを加え火にかけ、沸騰後弱火で1分煮たら火を止める。
  2. 鍋にすいかとパイナップルを加え器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷えたらハーブを飾る。

作り手からのコメント

甘いのがお好みの方は作り方1.で甜菜糖など加えてえください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。