かぼちゃときびの団子
かぼちゃときびの団子
かぼちゃときびの団子
かぼちゃときびの団子

かぼちゃときびの団子

おやつにも、おかずにもなるお団子です。十五夜レシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

かぼちゃ
50g(細いスティック状3mm×2cm位に切る)
適量
きび
1カップ(炊いたもの)
○【味噌ディップ】 麦味噌
大さじ1
○【味噌ディップ】 米飴
大さじ1

作り方

  1. 南瓜に塩をかるくふり、分量外の水少量(大さじ2~3程度)をかけ鍋で火を入れる。
  2. 南瓜がほっくりと煮えたら出しておく。
  3. きびに2.を加え、混ぜる。
  4. お団子状に形を整える。
  5. 味噌、米飴を混ぜて味噌ディップを作る。
  6. お団子に味噌ディップをそえていただく。

作り手からのコメント

きびは1.5倍の水で炊いています15分炊き10分蒸らす)
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。