かぼちゃのお月見コロッケ
かぼちゃのお月見コロッケ
かぼちゃのお月見コロッケ
かぼちゃのお月見コロッケ

かぼちゃのお月見コロッケ

十五夜に、、、目先を変えてお団子の代わりにお月さまのようにまん丸い形をしたコロッケを♪ 十五夜レシピ特集♪

調理時間40分

材料(8個分)

かぼちゃ
500g(半分くらいに切って蒸かしておく)
玉ねぎ
1/4個(薄切り)
菜種油
少々
少々
こしょう
少々
パン粉
適量
小麦粉
大さじ3(同量の水で溶いておく)
揚げ油
適量

作り方

  1. 蒸かしたかぼちゃの皮をとりのぞき、熱い内にマッシュ状につぶしておく。
  2. フライパンに油をしき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  3. ボールに1.と2.を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.を8等分にボール状に丸めて、水で溶いた小麦粉を全体にまぶしたらパン粉をつける。
  5. フライパンに3cm程の油を注ぎ、180℃に熱したら3.を入れ、転がしながら色よく揚げる。
  6. お好みでソースや粗塩をふっていただく。

作り手からのコメント

かぼちゃの甘味により深みを加えるため、玉ねぎはあめ色になるまでじっくりと炒めましょう。パン粉はミキサーなどにかけて細かくした方が衣がはがれにくく揚げやすいです。
上田 友子
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