うどんのお宝煮
うどんを入れたお宝煮です。とても食べやすく縁起よいメニューです。主食とおかずを兼ねていますので小食の方もしっかり召し上がっていただけます。毎日おいしくお食事を楽しみ健康で過ごしていただきたいですね。敬老の日レシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- あげ
- 4枚
- ゆでうどん
- 40g
- 玉ねぎ
- 40g(薄切り)
- 細ねぎ
- 4本(小口切り)
- オクラ
- 4本(さっとゆでる)
- 人参
- 40g(1cmの輪切りにし下茹でする)
- ズッキーニ
- 40g(1cmの輪切り)
- 塩
- ひとつまみ
- こんぶしいたけだし
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- あげは菜箸で表面を伸ばし一辺の端を切り袋状にし湯通し水気を切る。
- あげの中にうどん、玉ねぎ、細ねぎを入れ爪楊枝で口を閉じる。
- 鍋に水と調味料を加え沸騰したら、2.を並べふたをして20分煮る。
- その後オクラ、人参、ズッキーニも加えさっと煮る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
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