ホーム > さつまいも・じゃがいも さつま芋の焼きんとん 焼き芋が上品なきんとんに☆敬老の日に和風のお菓子でお祝いしましょう♪ 敬老の日レシピ特集♪ 40分 お気に入りに追加 材料(6個分) さつま芋200g(細目のさつま芋を皮ごと)塩少々シナモンパウダー適量 作り方 さつま芋を(ガスコンロ下の)グリルに入れて30分程焼いて焼き芋を作る。焼きあがったら縦半分に切ってスプーンで皮以外の中身を取り出し、ボールに入れる(中身で焼き色がついたものも加える)2.が温かいうちに粗塩を加えて、全体を混ぜ合わせたら6等分にする。厚手のキッチンペーパーに一つずつ包み、茶巾絞りの要領でぎゅっとねじって絞る。4.の上から茶こしに入れたシナモンパウダーを振りかける。 作り手からのコメント ガスグリルが上火だけの場合と上下両火の場合とは焼く時間が違ってきますので焼き具合を確認しながら調理してください。 上田 友子 プロフィールを見る 上田 友子 子供の頃より マクロビ料理家の母の影響で幼少の頃より日常的に学び、自然と身に付いていった。 神奈川県横浜市 料理家である母の影響で幼い頃より料理に対して深く深く興味を抱き続ける。 料理研究家のアシスタントを勤めたのちフードスタイリストとして独立。 現在は 「料理/器/色」との調和をテーマにテレビ番組、広告、雑誌やWebなどで レシピ提案、調理、テーブルスタイリング、コーディネートを手がける。 シンプルな素材を器、色、形の組み合わせによって素材が持つ特徴を浮き立たせ、 ナチュラルかつモダンなテーブルに仕上げることを得意とする。 このレシピのオススメ食材 奥能登海の塩 200g 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る