キヌアのシンプルバジルサラダ 
キヌアのシンプルバジルサラダ 
キヌアのシンプルバジルサラダ 
キヌアのシンプルバジルサラダ 

キヌアのシンプルバジルサラダ 

とてもシンプルでおいしいサラダ!前菜にもぴったり。

調理時間30分

材料(4人前)

キヌア
1/2カップ
適量
バジル
適量(オイル用は大5枚。飾り用は適量)
オリーブオイル
100cc(作りやすいバジルオイルの分量)
レモン汁
少々

作り方

  1. キヌアの1.5倍の水を鍋にいれ沸騰させ、キヌアを炊く15分炊いて10分蒸らす)
  2. 蒸らしたキヌアに塩を振り混ぜ、さましておく。
  3. 冷めたキヌアにレモン、オイルを好みで混ぜて出来上がり目安は オイルが大さじ1~2、 レモンが小さじ1)
  4. 飾りにバジルの葉をそえて出来上がり。

作り手からのコメント

バジルオイルは前日から作っておきます。清潔な容器にオイル、バジルをいれておく。1日おいたら香りのついたオイルとして使えます。バジルは取り出してソテーなど別の料理に使いましょう。このレシピには全部は使いません。目安は、大さじ1~2)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。