白きくらげとすいかのフルーツカクテル
白きくらげとすいかのフルーツカクテル
白きくらげとすいかのフルーツカクテル
白きくらげとすいかのフルーツカクテル

白きくらげとすいかのフルーツカクテル

お肌によいといわれる白きくらげをりんごジュースでさっと煮て旬のすいかとあわせました。すいかは体のむくみを取ります。夏の体にやさしいノンシュガーのデザートです。 残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

白きくらげ
10g
すいか
200g(1㎝程度に切る)
りんごジュース
200cc
レモン
2枚(輪切りを1/4にしたもの)
お好みのハーブ
適宜
ひとつまみ

作り方

  1. 白きくらげは水で戻し石づきを取り小さく切る。
  2. 鍋にりんごジュース、白きくらげ、塩ひとつまみを入れ、沸騰したら蓋をし弱火で2分煮る。
  3. 火を止め冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  4. すいかと合わせ器に盛りレモンとハーブを飾る。

作り手からのコメント

作り方3.の状態で5日ほど保存できます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。