かぶとひえのポタージュ
季節が移り変わる時は、次の季節の穀物や野菜を少し先取りしておくと、過ごしやすくなります。かぶの甘みが残暑の疲れを癒してくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪
30分
材料(3~4人前)
- かぶ
- 250g(すりおろす)
- かぶの葉
- 適量(さっと茹でて細かく切る)
- ひえ
- 10g
- 昆布だし
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 鍋に昆布だしを入れて沸騰させ、ひえ、かぶを入れる。再沸騰したら(やや沸騰状態を保つ程度の)弱火に落とし、15分煮る。塩を入れて3~5分煮る。
- 器に盛りつけ、かぶの葉を飾る。
このレシピのオススメ食材
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