すりおろしコーンスープ
夏バテで食欲がわかないときにも、このスープならさらりと食べられるかも?温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいスープです。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- とうもろこし
- 1/2本(粒をすりおろす)
- キヌア
- 20g(さっと洗う)
- 玉ねぎ
- 40g(さいの目に切る)
- 人参
- 40g(さいの目に切る)
- かぼちゃ
- 40g(さいの目に切る)
- 長芋
- 40g(さいの目に切る)
- 水
- 700cc
- 豆乳
- 100cc(無調整)
- 塩
- 小さじ1
- 白みそ
- 小さじ1
- パセリ
- 適量(みじん切り)
作り方
- 水を鍋に入れて沸騰させ、キヌア、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、長芋を入れる。
- 再沸騰したら(やや沸騰状態を保つ程度の)弱火に落とし、10分煮る。
- とうもろこし(すりおろした粒と残った芯)を入れて5分煮る。塩、白みそ、豆乳を入れて、2~3分煮る。
- 器に盛りつけ、パセリを飾る。(とうもろこしの芯は鍋に残す)
このレシピのオススメ食材
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