材料(2人前)
- 夏みかん
- 2個(切って蓋と器に分け、器の方は中身をくり抜く)
- 寿司飯
- 200g
- 干ししいたけ
- 1枚(水100ccで戻してみじん切り)
- 人参
- 15g(みじん切)
- みょうが
- 1個(みじん切り)
- 枝豆
- 10粒(茹でたもの)
- 木の芽
- 適量
作り方
- 干し椎茸の戻し汁大さじ1.5と醤油小さじ1(分量外)を椎茸と一緒に、水分を飛ばすように小鍋で煮て冷ます。
- 人参は椎茸の戻し汁大さじ3と塩ひとつまみ(分量外)と一緒に、水分を飛ばすように小鍋で煮て冷ます。
- 寿司飯と1.、2.、みょうが、を混ぜ合わせて、夏みかんの器に盛り付ける。
- 3.に枝豆と木の芽を飾り、蓋を添えて出す。
- 蓋の夏みかんの果汁を絞っていただく。
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