もちきびとトマトのスープ
もちきびとトマトのスープ
もちきびとトマトのスープ
もちきびとトマトのスープ

もちきびとトマトのスープ

少しすっぱさも魅力のスープ。雑穀入りで栄養もとれます。

調理時間30分

材料(2人前)

昆布だし
2カップ
もちきび
1/4カップ(良く洗う)
キャベツ
40g(食べやすい大きさに切る)
トマト
2個(串切り)
適量

作り方

  1. 鍋に少量の水をいれ沸騰させ、そこへキャベツ、塩、トマトの順番でいれ、ソテーする。
  2. 1.にだし、きびをいれ塩を軽く振りしばらく煮込む。
  3. きびもやわらなくなったら、あとは好みで塩を入れ、味をまとめる。

作り手からのコメント

20分くらい煮て食べられます。味をしっかりしみこませたい時は長めに火を入れます。プラス20分くらい)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。