芋ようかん 
芋ようかん 
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芋ようかん 

ゆっくりできる時気楽に作れる和菓子です。よい国産の小豆でつくると味は格別です!手づくりはお好きな甘さにできるのがよいですね。冷たく冷やしてどうぞ。 食涼みレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

小豆
100g
さつま芋
1本
甜菜糖
1カップ
2カップ
ひとつまみ
粉末寒天
4g
300cc

作り方

  1. 小豆は洗って圧力鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを加え蓋をして沸騰させ、おもりが上がってから30分加熱後、自然放置する。
  2. おもりが下がったら甜菜糖を加え小豆をつぶしながら煮詰める。
  3. 小豆を煮る間にさつま芋を2㎝程度の角切りにし、水にさらした後ゆでる。
  4. 鍋に水、寒天を加え火にかけ沸騰後1分弱火で煮る。2.のうち2カップを加える。
  5. 型の中を水で濡らし3.と4.を加え冷蔵庫で冷やす。

作り手からのコメント

甘さ控えめの小豆あんになっています。お好みで調節してください。残った小豆は冷凍できます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。