材料(4人前)
- しいたけ
- 3枚(みじん切り)
- 玉ねぎ
- 50g(みじん切り)
- にんにく
- 2片(薄切り)
- 玄米味噌
- 大さじ3
- 豆乳
- 1袋(180g)
- 昆布だし
- 小さじ1(顆粒)
- 冷麦
- 3束(乾麺、約300g、袋の表記通りに茹でておく)
- しょうが
- 適量(すりおろす)
- ラー油
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量(小口切り)
作り方
- 鍋に大さじ3程度の油分量外)をしき、にんにくを加えてきつね色に揚げる。
- 1.のにんにくを取り出して、ペーパーなどで余分な油を吸い取ったら椎茸、玉ねぎを炒め火を通す。
- 2.に水200cc分量外)を加え、昆布だしを加えひと煮立ちしたら豆乳を加えて弱火で1~2分煮る。
- 3.に少量の水で溶いた玄米味噌、揚げたにんにくを加える。
- 生姜、万能ねぎ、ラー油をお好みで加えながら麺をつけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る