にんにく味噌だれ冷やし麺
にんにく味噌だれ冷やし麺
にんにく味噌だれ冷やし麺
にんにく味噌だれ冷やし麺

にんにく味噌だれ冷やし麺

揚げにんにくが食欲をそそる夏のスタミナ麺☆。奥深い味と風味が活かされた玄米味噌のつけダレを、ぜひこの夏の定番に♪夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

しいたけ
3枚(みじん切り)
玉ねぎ
50g(みじん切り)
にんにく
2片(薄切り)
玄米味噌
大さじ3
豆乳
1袋(180g)
昆布だし
小さじ1(顆粒)
冷麦
3束(乾麺、約300g、袋の表記通りに茹でておく)
しょうが
適量(すりおろす)
ラー油
適量
万能ねぎ
適量(小口切り)

作り方

  1. 鍋に大さじ3程度の油分量外)をしき、にんにくを加えてきつね色に揚げる。
  2. 1.のにんにくを取り出して、ペーパーなどで余分な油を吸い取ったら椎茸、玉ねぎを炒め火を通す。
  3. 2.に水200cc分量外)を加え、昆布だしを加えひと煮立ちしたら豆乳を加えて弱火で1~2分煮る。
  4. 3.に少量の水で溶いた玄米味噌、揚げたにんにくを加える。
  5. 生姜、万能ねぎ、ラー油をお好みで加えながら麺をつけていただく。

作り手からのコメント

豆乳は分離しないように弱火で煮てください。タレは温めても冷やしても美味しくいただけます。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。