夏野菜の味噌カレー
夏の食欲の無い時におすすめの手軽にできるカレーです。
シンプルな材料ですが、味噌を加えることにより、味に深みが出て、味噌の効果を実感できます。 夏のスタミナレシピ特集♪
50分
材料(2人前)
- 玉ねぎ
- 250g
- カレー粉
- 大さじ1~2
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 1カップ
- 麦と玄米の味噌物語
- 大さじ2と1/2
- バジル
- 適量(葉、あれば)
- 揚げ油
- 適量(野菜の素揚げ用)
- ○【A】 菜種サラダ油
- 大さじ2
- ○【A】 クミンシード
- 小さじ1/2
- ○【B】 なす
- 1個
- ○【B】 ズッキーニ
- 1/3本
- ○【B】 パプリカ
- 1/4個
- ○【B】 人参
- 1/4本
- ○【B】 かぼちゃ
- 40g
作り方
- 鍋に【A】を入れて火をつけ弱火で炒め、クミンシードの良い香りがしてきたら、玉ねぎと塩少々(分量外)を加える。玉ねぎが色づき半量になる位まで炒める。
- 2.に水と味噌、カレー粉、トマト缶を崩しながら加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分~20分煮込み、カレーのルーを作る。
- 【B】の野菜は一口大に切り、水気をふき取り、素揚げにする。
- 皿にお好みのご飯の上にカレーを盛り、4.を彩り良くのせて、バジルの葉(あれば)をトッピングする。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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