十四穀入りくるみ味噌パン 
十四穀入りくるみ味噌パン 
十四穀入りくるみ味噌パン 
十四穀入りくるみ味噌パン 

十四穀入りくるみ味噌パン 

十四穀を加えたプチパンに、麦玄米味噌で作ったくるみ味噌をのせて焼きました。もっちりした生地とくるみ味噌があいます。

調理時間180分

材料(6個)

たよろの春よ恋
200g(国産強力粉)
全粒強力粉
50g
白神こだま酵母
6g
お湯
50cc(酵母用)
甜菜糖
大さじ1
小さじ1
150cc
菜種油
大さじ1
特選 十四穀ブレンド
大さじ3(ゆでて水を切っておく)
○【くるみ味噌】 くるみ
20個(細かく切る)
○【くるみ味噌】 麦と玄米の味噌物語
大さじ2
○【くるみ味噌】 てんさいオリゴシロップ
大さじ2
○【くるみ味噌】 菜種油
大さじ2

作り方

  1. カップに甜菜糖5g(分量外)と熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水、塩、甜菜糖、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら生地を広げ十四穀ブレンドを折りこむ。丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し6分割しまとめ、15分休ませる。くるみ味噌の材料を合わせておく。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしシートをしいた天板に生地をのせる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
  5. 生地に十字の切込みを入れてくるみ味噌を加える。180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。残ったパンは冷凍がおすすめです。
種子田 枝里
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