トマトのオープンサンド
トマトのオープンサンド
トマトのオープンサンド
トマトのオープンサンド

トマトのオープンサンド

七夕に願いをこめて☆パーティー向きのトマトのオープンサンド♪星形のトッピングで可愛く飾り付けしてみましょう~。七夕レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

トマト
4個(小玉)
アボカド
1個
豆乳マヨネーズ
大さじ1
ラディッシュ
1株(極薄くスライスして水にさらす)
ディル
適宜
レモンの皮
適宜
少々(星型でくり抜いておく)
こしょう
少々
ライ麦パン
4枚(丸い型などでくり抜いておく。)

作り方

  1. トマトは湯むきし、氷水にとって冷ます。
  2. 1.は上部を横に切り落とし、中身をスプーンなどでくり抜く。
  3. ボールにアボカド、豆乳マヨ、塩、胡椒を入れてフォークなどで粗くつぶしてペースト状にする。
  4. 2.に3.を詰める。
  5. トマトの切り落とした部分を下にしてライ麦パンにのせる。
  6. トッピングに星形のレモンや、ラディッシュ、ディルを飾りつける。

作り手からのコメント

トマトの中身をくり抜くときはトマトが崩れないよう、優しく中身を取り出してください。※中身はお味噌汁などに入れて活用してください☆
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。