ひじきと車麩の梅煮
ひじきと車麩の梅煮
ひじきと車麩の梅煮
ひじきと車麩の梅煮

ひじきと車麩の梅煮

梅雨寒の日は長ひじきで引き締めの力を。梅干も入れてパワーアップ。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

車麩
1枚(水で戻し一口大に切る)
長ひじき
20g(水で戻し一口大に切る)
梅干し
1個(細かく切る)
醤油
大さじ1と1/2
長ネギ
1本(斜め切り)

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させ、ネギを水炒めする。
  2. 1.にひじき、車麩を加えひたひたまで水を入れる。
  3. 梅干をちらして入れ、醤油を回しかけてしばらく煮る。
  4. 煮詰まったら味の調整をし、出来上がり。

作り手からのコメント

味付けは最後味見をして調整してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。