絶品じゃが煮
絶品じゃが煮
絶品じゃが煮
絶品じゃが煮

絶品じゃが煮

乾燥ポルチーニの出汁(ソースやリゾット、スープなどでとったものの残りでOK)で肉じゃがよりおいしいじゃが煮が!

調理時間25分

材料(3人前)

ポルチーニ出汁
適量(乾燥ポルチーニ1/4カップを水4カップで半日つけておく9)
じゃがいも
4個(一口大に切る)
人参
4個(一口大に切る)
玉ねぎ
4個(回し切り)
キャベツ
2枚(一口大に切る)
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎを水炒めする。
  2. 数分したらじゃがいも、人参、キャベツも水炒めする。
  3. 外側に火が入ったら、ひたひたまでポルチーニ出汁を加え煮込む。
  4. 10分ほどしたら醤油を加え煮詰める。

作り手からのコメント

味を見て醤油を足してもよいです。じっくり煮詰めます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。