ひじきと玄米ビーフン入りスパゲティ
ひじきと玄米ビーフン入りスパゲティ
ひじきと玄米ビーフン入りスパゲティ
ひじきと玄米ビーフン入りスパゲティ

ひじきと玄米ビーフン入りスパゲティ

パスタ一皿にも栄養たっぷりに仕上げました

調理時間20分

材料(3人前)

スパゲティ
250g
玄米ビーフン
40g
キャベツ
3枚(一口大に切る)
玉ねぎ
小1個(薄い回し切り)
人参
1/4個(千切り又は粗みじん切り)
芽ひじき
15g
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(薄切り)

作り方

  1. ひじき煮を作る。水で洗ったひじきを鍋に移し、ひたひたの水、醤油で煮詰める。
  2. パスタをゆでる。たっぷりの湯に塩大さじ1を加えて時間通りにゆでる。
  3. ゆでている間にソースを作る。
  4. 玄米ビーフンは熱湯に1分つけたら、ざるに上げ細かく切る。
  5. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ火にかける。
  6. 5.に玉ねぎ、キャベツ、ニンジンを加えじっくり炒める。
  7. 野菜が甘くなったら、ひじきを加える。パスタのゆで汁を適宜加えてソースにしていく。
  8. ゆでたてのパスタをフライパンに移し、ビーフンも加えたらよく混ぜる。味を見て足りなければ塩か醤油で味をととのえる。
  9. よく混ぜてできあがり。

作り手からのコメント

ひじきは前から煮たものを使ってもよいですね。
上原 まり子
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