春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト
春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト
春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト
春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト

春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト

お子様やお父様だけで鍋一つで作れる簡単おしゃれレシピ!これでお母さんを休ませてあげましょう~ 母の日レシピ特集♪

調理時間40分

材料(3人前)

春キャベツ
1/4個(大きなかたまりで切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
人参
1個(乱切り)
蓮根
1個(乱切り)
オリーブ
6個
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
適量
レモン
2枚(輪切り)
亜麻仁油
小さじ2

作り方

  1. 無水鍋の底にオリーブオイルをしき、すべての野菜をぎゅっと詰めていく。
  2. 塩をふり、オリーブ、ローリエ、レモンをのせたらふたをし、弱火でじっくり火を通す。
  3. 時々ふたを開け焦げていないか確認。ふたについた水を落とすとよい。
  4. 柔らかくなり甘く煮えたら出来上がり。
  5. 食べる時に好みで亜麻仁オイルをけかる。

作り手からのコメント

無水鍋(ストウブ)でじっくり火をいれました。無水鍋でない場合は焦げないよう少量の水を加えるとよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。