蓮根のレモンロースト

オーブン料理は簡単でおもてなしのときにも便利です。レモンの風味がさわやか♪

調理時間20分

材料(5人前)

蓮根
1節
レモン
1個
あら塩
適量(ゲランドの塩など)
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 蓮根は厚さ5mmの輪切りにする。レモンは輪切りにしたあとさらに半分または1/4に切る。
  2. オーブンシートを敷いた鉄板に蓮根を並べ、オリーブオイルを絡ませるか、刷毛で塗る。
  3. 2.にレモンを載せ、塩をふり、200度のオーブンで10分焼く。

作り手からのコメント

レモンはどの蓮根にも上に載るようにうまく載せます(1枚を2つの蓮根にまたがって乗せるなど工夫しましょう)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。