おとうふの水餃子
おとうふの水餃子
おとうふの水餃子
おとうふの水餃子

おとうふの水餃子

あっさりした味の水餃子。ノンオイルもうれしいですね。

調理時間30分

材料(4人前)

餃子の皮
20枚
木綿豆腐
1/2丁(水切りする)
ニラ
1袋(粗みじん切り)
しいたけ
3枚(粗みじん切り)
いり白胡麻
小さじ2
適量
しょうが
少々(すりおろし)
○【たれ】 レモン
適量
○【たれ】 醤油
適量

作り方

  1. ボウルに豆腐、にら、しいたけ、ごま、塩、しょうがを入れ混ぜる。
  2. 餃子の皮で包み、水でふちをしっかり付け、ひだを寄せる。
  3. 熱湯でゆでる。浮いてきてからさらに2分位ゆでる。
  4. お玉ですくい、器にいれる。(少しゆで汁が入るようにする)
  5. 好みで醤油、レモンをかけいただく。

作り手からのコメント

あつあつに、レモンと醤油をかけてどうぞ。
上原 まり子
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