豆腐ティラミス
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豆腐ティラミス

オメガ3が豊富な亜麻仁油を使って、コクのある豆腐クリームを作ります。市販のクッキーを使うので、パパとお子様でも簡単に作れますので、母の日におすすめです! 母の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

全粒粉クッキー
8枚
熱湯
50cc
穀物コーヒー
15g
○【豆腐クリーム】 木綿豆腐
300g水切り後の重量
○【豆腐クリーム】 亜麻仁油
大さじ1
○【豆腐クリーム】 レモン汁
大さじ1
○【豆腐クリーム】 レモンの皮
少々(すりおろし)
○【豆腐クリーム】 メープルシロップ
大さじ3
○【豆腐クリーム】 甜菜糖
大さじ2
○【豆腐クリーム】 白味噌
小さじ1/2
○【豆腐クリーム】 バニラエキストラクト
小さじ1/2
○【豆腐クリーム】 アーモンドプードル
30g

作り方

  1. 豆腐クリームの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
  2. 穀物コーヒーをボウルに入れ、熱湯を注ぎ、よく混ぜる。
  3. 器に1.をしき、2.に浸した全粒粉クッキーをのせる。1.をその上に重ねて、また全粒粉クッキーをのせる。最後に豆腐クリームを乗せて冷蔵庫で30分程冷やす。
  4. 食べる直前に穀物コーヒー(分量外。適量。)を茶こしでこしながらふりかける。

作り手からのコメント

木綿豆腐の水切りはしっかりする。最初の重量からだいたい1割ほど減るくらいまで水切りをする。もし、水切りをしすぎて、フードプロセッサーでまわらない時は、豆乳を少し足す。
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