かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

調理時間30分

材料(4人前)

かぶ
大4個(薄切り)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
3カップ+適量(ウォーターソテーの分)
少量
ベイリーフ
1枚
白味噌
小さじ2

作り方

  1. 鍋に水を少し張り、沸騰させ、たまねぎをソテーする。少し塩をふり、甘みを引き出す。
  2. 1.にカブを加え、いためたら3カップの水を注ぎ煮込む。塩を少し加える。ベイリーフも入れる。
  3. 野菜が十分煮えて崩れるようになったら、フードプロセッサーでなめらかにする。
  4. 3.を再度鍋に戻し、白味噌を混ぜ、味を見て塩を加えて仕上げる。ベイリーフを取り除き、器に注ぐ。

作り手からのコメント

塩はあまり少なくするとかえってカブの甘さがひきたたず、あいまいな味になるので、ちょうどよい塩味に仕上げましょう。白味噌の塩分もあるので、味見をしながら。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。