ひじきの煮物
ひじきの煮物
ひじきの煮物
ひじきの煮物

ひじきの煮物

亜麻仁油を加えたひじきの佃煮です。ふりかけやご飯に混ぜておにぎりに。

調理時間30分

材料(作りやすい分量)

ひじき
20g
菜種油
大さじ1
1カップ
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
醤油
1袋
梅酢
大さじ1
亜麻仁油
大さじ2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. ひじきは水で戻す。
  2. 菜種油でひじきを炒め、水、調味料を加え煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 火を止め、亜麻仁油とごまを加える。

作り手からのコメント

冷凍もできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る