春わかめと菜の花の味噌汁
春わかめと菜の花の味噌汁
春わかめと菜の花の味噌汁
春わかめと菜の花の味噌汁

春わかめと菜の花の味噌汁

春においしいお味噌汁です。

調理時間20分

材料(4人前)

菜の花
4本(さっとゆでる)
春わかめ
20g(湯通しし1cmに切る)
800cc
玉ねぎ
1/4個(薄切り)
麦味噌
大さじ3
人参
30g(薄切りにしさっとゆでる)
こんぶしいたけだし
1袋(4g)

作り方

  1. 鍋に水、玉ねぎを入れ火にかける。
  2. 沸騰後弱火で10分加熱し、味噌とわかめを加える。
  3. 器に盛り菜の花、人参を飾る。

作り手からのコメント

春わかめがないときは鳥羽産乾燥わかめがおすすめです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。