レンズマメとレンコンのポトフ
レンズマメとレンコンのポトフ
レンズマメとレンコンのポトフ
レンズマメとレンコンのポトフ

レンズマメとレンコンのポトフ

地味な色ですがボリューム満点、優しく食べごたえもあるスープです。

調理時間45分

材料(4人前)

蓮根
1個(一口大に切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
緑レンズ豆
50cc
長芋
15cm分(食べやすく切る)
適量
セロリ
1本(3cmに切る)
ローリエ
1枚
4カップ
亜麻仁油
適量

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させ、玉ねぎ、セロリ、蓮根、長いもを水炒めする。
  2. 豆も加え分量の水を入れ、ローリエ、塩を入れ煮込む。
  3. じっくり煮たら、最後に塩で味ととのえます。
  4. 器に盛りつけ、お好みで亜麻仁油をたらす。

作り手からのコメント

ノンオイルで作りました。最後に召し上がる時、好みで亜麻仁オイルをかけてもよいですね。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。