セリとセロリのクリームリゾット
セリとセロリのクリームリゾット
セリとセロリのクリームリゾット
セリとセロリのクリームリゾット

セリとセロリのクリームリゾット

香りがさわやかな野菜を使って軽めのクリームリゾットに。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ごはん
2膳分(冷ごはん)
玉ねぎ
1/2個(粗みじん切り)
セロリ
1本(粗みじん切り)
せり
1/2袋(2cmに切る)
にんにく
1片(みじん切り)
欧風だし
1袋(5g(お湯に溶き1カップ分作る))
豆乳
100cc
白味噌
大さじ1
適量
オリーブオイル
小さじ2
好みのきのこ
1/3袋

作り方

  1. フライパンににんにく、オイルを入れ火にかける。
  2. 玉ねぎを炒める。
  3. セリ、セロリも炒める。
  4. キノコを加え炒める。軽く塩を振る。
  5. ご飯を4.にうつしたら、沸騰したスープをお玉1杯分かける。
  6. 水分が蒸発したら、またスープをお玉1杯分かける。
  7. 具が柔らかく煮えたら、豆乳を入れ白みそも加え混ぜる。(スープが少し残っていても野菜の具が煮えた時点で終わりにする)
  8. 味を見て足りなければ塩をし、出来上がり。

作り手からのコメント

出汁は違う種類のスープストックでもOKです。
上原 まり子
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