酒かすワンタンスープ

ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!

調理時間30分

材料(4人前)

ワンタンの皮
1袋
玄米酒粕
80g
長ネギ
1本(みじんぎり)
エリンギ
大1本(みじんぎり)
しょうが
1片(みじんぎり)
ごま油
適量
醤油
大さじ2と1/2
みりん
小さじ1と1/2
白ごまペース
小さじ1
昆布しいたけだし
4カップ
適量
醤油
適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、しょうが、ねぎをいためる。 エリンギも加え、火が通ってから酒かすを加える(焦げやすいので気をつける)味をつけて火からおろす。
  2. ワンタンの皮で1.の具を包む。端っこをのりしろにして水を薄く塗ってくっつける。
  3. 鍋に出汁を煮立て、醤油、塩で味を調える。
  4. 3.にワンタンをいれ、皮が透き通るまで煮たら出来上がり。

作り手からのコメント

ワンタンは時間がたつとふやけるので食べる直前にスープに入れて煮るようにします。
上原 まり子
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