菊芋のきんぴら
菊芋のきんぴら
菊芋のきんぴら
菊芋のきんぴら

菊芋のきんぴら

菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」と呼ばれる多糖類で糖尿病などに良い影響を与えると言われています。カロリーは低くカリウムを多く含むので高血圧にもオススメの食材です。きんぴらにするとしゃきしゃきした食感でとてもおいしいおかずになります。

調理時間20分

材料(2~3人前)

菊芋
200g(太めの千切り)
菜種油
大さじ1
醤油
大さじ2
だし汁
小さじ1

作り方

  1. 菊芋を油で炒め、だし汁、調味料を加え味をつける。
  2. 汁気を飛ばしできあがり。

作り手からのコメント

少し濃いめの味付けになっています。薄味が好みの方は醤油を減らしてください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。