彩り冬野菜の玄米ご飯
彩り冬野菜の玄米ご飯
彩り冬野菜の玄米ご飯
彩り冬野菜の玄米ご飯

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

調理時間40分

材料(3~4人前)

玄米
2カップ
梅酢
40cc
くるみ
30g(ロースト)
ひじき
5g
テンペ
60g
ごぼう
5cm
さつま芋
7~8枚(薄切り)
ブロッコリー
1/6個
人参
1/4本
かぼちゃ
50g
甘栗
10個
紅芯大根
1/8個
その他お好みの野菜
適量
オリーブオイル
少々
適量
葛粉
適量
○【A】 醤油
大さじ1/2
○【A】 酒
大さじ1/2
○【A】 しょうが絞り汁
小さじ1

作り方

  1. ひじきはさっと洗い、熱湯で軽くゆでてから熱いうちに醤油小さじ1(分量外)、梅酢(分量外)、オリーブオイル少々をふりかけておく。
  2. 玄米は炊いて梅酢をふりかけ、1.と粗みじん切りにしたくるみを加えて混ぜ合わせておく。
  3. テンペは1cm角に切り、【A】に漬けて下味をつけ、葛粉をまぶして唐揚げにする。さつま芋も唐揚げし塩少々する。
  4. ブロッコリー、人参、かぼちゃ、紅芯大根、ごぼうは一口大に切り、塩少々して蒸す。器にご飯を盛り、上にテンペと好みの野菜を彩りよく盛りつける。

作り手からのコメント

玄米が冷めないうちに梅酢を回しかけ、くるみを加えて切るように混ぜて下さい。 上にのせる野菜は、蒸す、煮る、揚げる等と、火を通した方が玄米との馴染みが良いです。
滝田 美智子
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