彩り冬野菜の玄米ご飯
季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪
40分
材料(3~4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 梅酢
- 40cc
- くるみ
- 30g(ロースト)
- ひじき
- 5g
- テンペ
- 60g
- ごぼう
- 5cm
- さつま芋
- 7~8枚(薄切り)
- ブロッコリー
- 1/6個
- 人参
- 1/4本
- かぼちゃ
- 50g
- 甘栗
- 10個
- 紅芯大根
- 1/8個
- その他お好みの野菜
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 適量
- 葛粉
- 適量
- ○【A】 醤油
- 大さじ1/2
- ○【A】 酒
- 大さじ1/2
- ○【A】 しょうが絞り汁
- 小さじ1
作り方
- ひじきはさっと洗い、熱湯で軽くゆでてから熱いうちに醤油小さじ1(分量外)、梅酢(分量外)、オリーブオイル少々をふりかけておく。
- 玄米は炊いて梅酢をふりかけ、1.と粗みじん切りにしたくるみを加えて混ぜ合わせておく。
- テンペは1cm角に切り、【A】に漬けて下味をつけ、葛粉をまぶして唐揚げにする。さつま芋も唐揚げし塩少々する。
- ブロッコリー、人参、かぼちゃ、紅芯大根、ごぼうは一口大に切り、塩少々して蒸す。器にご飯を盛り、上にテンペと好みの野菜を彩りよく盛りつける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る