材料(5人前)
- たかきび
- 1カップ分(炊いたもの)
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじんぎり)
- 人参
- 1/2本(みじんぎり)
- 干ししいたけ
- 2個(みじんぎり)
- オートミール
- 1/2カップ
- リブレフラワー
- 1/2カップ
- 塩
- 少量
- 醤油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 昆布しいたけだし
- 1カップ
- 本葛粉末
- 大さじ1と1/2(水で溶く)
- しょうが
- 適量(すりおろす)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 適量
作り方
- たかきび、みじんぎりにした野菜、きのこ、オートミールとリブレフラワー、塩、醤油をボウルの中でまぜる。(やわらかければオートミール、リブレを増やす)
- 1.をピンポン玉くらいのボールに丸めていく。
- なたね、ごま油を半分ずつ合わせた揚げ油で2.をじっくり揚げる。
- あんをつくる。出汁を火にかけて、しょうゆ、みりん、しょうがで味を調えたら、水で溶いたくず粉を加え、とろみをつける。
- 器にミートボールを盛りつけ、あんをかけていただく。
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