材料(2人前)
- 百合根
- 1個(剥がして汚れや黒い部分を取り除いて正味約100g)
- 甜菜糖
- 20g
- 赤ぶどうジュース
- 大さじ2(1)
- 抹茶
- 少量(水少々で溶いてペースト状にしておく)
作り方
- 鍋に百合根を入れ、かぶるぐらいの水を加えて火にかけ4~5分茹でたらザルにあげる。
- 鍋に1.と甜菜糖を加えて中火弱にかけ、へらで潰しながら甜菜糖が混ざるように練っていく。
- 2.をあたたかいうちに裏ごしする。
- 小鍋に赤ぶどうジュースを入れて火にかけ、2分ほど煮詰める。
- 3.の中から、10g分にしたものを2つ作り、それぞれに4.と抹茶のペーストを混ぜて小さなザルの上にのせてへらで濾す。
- 残りの百合根餡を2等分にして丸め、金串などで模様をつけたら5.を上にのせる。
作り手からのコメント
プロフィールを見る