セリと大根のお鍋
セリと大根のお鍋
セリと大根のお鍋
セリと大根のお鍋

セリと大根のお鍋

あっさり素材で暖かなお鍋。たっぷり食べてもカロリーは低く安心。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

大根
目安1/3本(短冊切り)
せり
1袋(4cmに切る)
昆布だし
目安3~4カップ
淡口醤油
大さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 鍋に大根、かぶる程度のだしを入れに火かける。
  2. 大根にしっかり火が通ったら淡口醤油、塩麹を入れ味をととのえる。
  3. 2.にセリを入れ、30秒ほど火をかけたらおろす。好みで柑橘を添える。

作り手からのコメント

味付けは調整してください。お好みでゆずなどを散らすのもおすすめ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。