大根サラダ、黒米ドレッシング
ごちそうを食べすぎた年末年始の後は、消化酵素のたっぷり入った大根サラダは如何でしょうか。消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、
生で食べるのが効果的です。
ドレッシングは黒米を入れているので、彩りも面白くプチプチ感があり、インパクイトがあります。切っただけの手軽なサラダですが、充実感のあるサラダです。 お正月太り解消レシピ特集♪
15分
材料(2人前)
- 大根
- 8cm
- 紅芯大根
- 2cm
- 菜の花
- 1/3わ
- ○【ドレッシング】 オリーブオイル
- 30cc
- ○【ドレッシング】 すだち酢
- 大さじ1
- ○【ドレッシング】 かんきつ類のお酢
- 大さじ1
- ○【ドレッシング】 梅酢
- 大さじ1/2
- ○【ドレッシング】 醤油
- 大さじ1/2
- ○【ドレッシング】 玉ねぎ
- 大さじ1/2(すりおろし)
- ○【ドレッシング】 塩
- 少々
- ○【ドレッシング】 黒米
- 40g(炊いたもの)
作り方
- 黒米は玄米と同様に炊く。
- 大根、紅心大根は線切りにし、水にさらしてパリッとさせる。菜の花は塩ゆでにする。
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- 大根と紅心大根を器に盛り、菜の花を回りに飾って3.のドレッシングをかける。
このレシピのオススメ食材
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