あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)
あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)
あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)
あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)

あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)

あこ天然酵母とたよろの春よ来いを使った油分を加えず水だけでこねたシンプルなプチパンです。この小麦はパンにぴったりの小麦。とてもよく膨らみおいしいパンができます。日頃のお食事パンにぜひ作ってみてください。

調理時間480分

材料(8個分)

たよろの春よ恋
250g(パン用強力小麦粉)
150g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などにのせ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し、生地を軽く抑え丸くまとめ8等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ、生地の空気を抜き丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。