材料(4人前)
- 豆乳
- 1カップ
- 白玉粉
- 大さじ2(約20g)
- 本葛粉末
- 大さじ2(約20g)
- 水
- 150cc
- 塩
- 1つまみ
- 抹茶
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ2
- 豆乳
- 100cc
- 米飴
- 大さじ2~3(お好みで調節)
作り方
- 豆乳葛もちを作る。鍋に、白玉粉、本葛粉、水を入れだまがなくなるまで混ぜる。豆乳、塩を加えてから火にかける。中火にし沸騰させ、弱火にして混ぜながら5分ほど煮る。
- 1.を、水でぬらした流し缶に入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 抹茶ソースを作る。抹茶にお湯を入れてよく混ぜる。豆乳、米あめを入れ混ぜる。
- 豆乳葛もちを流し缶から出して切る。器に盛り抹茶ソース添える。(豆乳葛もちを切るとき、包丁をぬらしてから切ると、くっつきにくくなります)
このレシピのオススメ食材
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