パセリいり長ひじきの煮物
パセリいり長ひじきの煮物
パセリいり長ひじきの煮物
パセリいり長ひじきの煮物

パセリいり長ひじきの煮物

ちょっと重たい長ひじきが、たっぷりのパセリでさわやかに。お肌にもうれしいおかず。

調理時間20分

材料(4人前)

長ひじき
30g(水に戻し、4cmに切る)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
パセリ
1/2袋(みじん切り)
醤油
大さじ1と1/2
麻の実ナッツ
大さじ1

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎを炒める。
  2. ひじきも加え炒めたら、ひたひたまで水を加え煮る。
  3. 5分程度たったらパセリ、醤油を加え混ぜながら煮詰める。
  4. 仕上げに麻の実ナッツを散らし、混ぜたら火からおろす。(醤油の味をもっと濃くする場合は最後、火を入れてから完成させる)

作り手からのコメント

醤油は味を見て、好みで足して煮詰めます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。