たかきびの生春巻き
たかきびの生春巻き
たかきびの生春巻き
たかきびの生春巻き

たかきびの生春巻き

炊いたたかきびがあれば簡単にできる生春巻き。好きな野菜を追加しても。

調理時間20分

材料(2人前)

生春巻きの皮
6枚(小)
たかきび
2/3カップ(炊いたもの)
キャベツ
3枚(一口大)
ピーナッツバター
小さじ1/2
白ごまペースト
小さじ1/2
○【たれ】 しょうが
小さじ1/2(すりおろし)
○【たれ】 醤油
小さじ2
○【たれ】 玄米黒酢
小さじ1
○【たれ】 よっちゃん南蛮
小さじ1/2
○【たれ】 レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは塩蒸しする。
  2. たかきびをボウルにいれ、ピーナツバターと白ごまペーストを混ぜておく。塩を軽く振る。
  3. 皮を水で戻しまないたの上に。キャベツ、たかきびをのせて巻く。
  4. これを6本作る。
  5. たれを作る。☆☆以下の材料をすべて混ぜ合わせる。
  6. 春巻きを、たれにつけていただく。

作り手からのコメント

春巻きの皮は1枚ずつ戻して使います。切れないように手早く巻きます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。