ホーム > かぼちゃ 南瓜と柿の和風デザート きれいなオレンジを2層に重ねたヘルシーなデザート。塩だけとは思えない甘さです。 お正月レシピ特集♪ 20分 お気に入りに追加 材料(2人前) 柿1個(8mmのさいの目切り)塩適量南瓜100(塩蒸しして皮をとったもの) 作り方 南瓜をマッシュし、塩を加え混ぜておく。柿を鍋にいれ、ひたひたの水を加え塩を少量ふり煮る。水分がとんだら2.は火からおろす。(一度ざるに上げるか、煮詰めるかして水分がでないようにする)器にかぼちゃあんを入れ、手でギュッと押さえフラットにする4.の上に柿をのせる。 作り手からのコメント かぼちゃは熱いうちにマッシュします。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 奥能登海の塩 200g 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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