銀杏と里芋の炊き込みご飯
秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。
60分
材料(5人前)
- 玄米
- 3合
- 好みの米
- 3合
- 銀杏
- 20粒(からいりして殻をとり、薄皮を剥いたもの)
- 里芋
- 4個(皮を剥き一口大に切る)
- エリンギ
- 2本(食べやすく切る)
- しょうが
- 1片(千切り)
- 水
- (普段お米をたいている水加減と同じ+ほんの少しだけ増やす)
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- お米、水を鍋に入れ、具材、調味料を入れたら普段どおりに炊き、蒸らす。
このレシピのオススメ食材
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