大根としょうがの雑穀スープ
大根としょうがの雑穀スープ
大根としょうがの雑穀スープ
大根としょうがの雑穀スープ

大根としょうがの雑穀スープ

ひえは寒いところで採れる雑穀で、栄養豊富。体も温めてくれます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

調理時間40分

材料(3人前)

玉ねぎ
1/2個(すりおろし)
大根
5cm分(すりおろし)
ひえ
50cc
昆布だし
600cc
しょうが
1片(すりおろし)
適量

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、おろした玉ねぎと大根を炒める。
  2. 1.に塩を振り、つんとしたにおいが消えるまで炒める。
  3. 昆布だしを加え、生姜を入れて、塩を適量加えたら弱火でじっくり煮込む。
  4. 時々よくかき混ぜる。
  5. とろみがついたら味を見て、塩が足りなければ足す。

作り手からのコメント

じっくり煮込むと甘味が出ます。一晩置くと尚おいしい。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。