材料(4人前)
- ひよこ豆
- 1カップ(6時間から一晩水に浸しておく)
- 玉ねぎ
- 150g(さいの目切り)
- 人参
- 60g(さいの目切り)
- 大根
- 150g(さいの目切り)
- かぶ
- 150g(さいの目切り)
- セロリ
- 100g(さいの目切り)
- 昆布
- 10cm(水に戻し、さいの目切り)
- 白味噌
- 適量
- 麦味噌
- 適量(合わせてもよい)
- いり白胡麻
- 30g(すっておく)
- 水
- 適量
作り方
- 鍋に、昆布、ひよこ豆を入れ、かぶるくらいの水を加え、沸騰させる。アクを取り、差し水をする。
- ふたをして、ひよこ豆が柔らかくなるまで、弱火で30~40分煮る。
- 2.ヘ、玉ねぎ、大根、セロリ、人参を加え さらに10分ほど煮る。
- かぶ、味噌、白炒りごまを加え、野菜に火が通るまで煮る。煮汁が残っている場合は、フタを外し煮つめる。
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