栗の豆乳クリームリゾット
栗の豆乳クリームリゾット
栗の豆乳クリームリゾット
栗の豆乳クリームリゾット

栗の豆乳クリームリゾット

クリーミーな秋の味!

調理時間20分

材料(2~3人前)

オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1/2個
セロリ
15g
玉ねぎ
1/2個
えのき茸
100g
生栗
8個
ひとつまみ(炒め用)
炊いた玄米
200g(軽くお茶碗2杯)
200cc
白味噌
小さじ1
豆乳
150cc
小さじ1/2

作り方

  1. みじん切りしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、火にかけセロリを炒める。次に玉ねぎを炒め、えのきを加える。ひとつまみの塩をしてしんなり炒まったら、皮を剥いて二等分した栗を入れる。
  2. 水200ccを加え、蓋をしたら、弱火で10分煮る。
  3. 玄米を加え、蓋をして5分煮る。
  4. 豆乳と白みそを良く合わせ加える。塩小さじ1/2も加え、弱火で蓋を開けたまま5分煮る。

作り手からのコメント

20cmの鉄鍋で作りました。鍋の大きさによっては水分量が少し変わるかもしれません。様子をみて、調節して下さい。
山本 恵子
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