蓮根と長ネギの台湾風炒め物
蓮根と長ネギの台湾風炒め物
蓮根と長ネギの台湾風炒め物
蓮根と長ネギの台湾風炒め物

蓮根と長ネギの台湾風炒め物

豆鼓(黒豆を発酵させたもの)を使って台湾風味のおかずです。

調理時間20分

材料(4人前)

蓮根
小1節(薄切り)
長ネギ
1本(4cmぶつ切りにしてから縦半分に切る)
しょうが
1片(千切り)
ごま油
小さじ2
大さじ1
豆鼓
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し生姜を炒める。
  2. 蓮根、ネギを加え炒める。
  3. 酒と、分量外の水大さじ3、豆鼓、を加えふたをして蒸し炒めにする。
  4. ほとんど水分がなくなったらふたを取り醤油を加え煮詰めて出来上がり。

作り手からのコメント

豆鼓がない場合、少量の豆味噌を加えてみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。