ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ
ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ
ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ
ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

とても相性が良い素材でおいしく食べられます!お好きなショートパスタでどうぞ。

調理時間20分

材料(3人前)

ショートパスタ
250g(ペンネなど)
にんにく
1片(薄切り)
玉ねぎ
1個(粗みじん切り)
しいたけ
5個(薄切り)
ブロッコリー
1本(子房に分け、茎は薄切り)
豆乳
2袋(360g)
塩麹
小さじ2

作り方

  1. パスタをたっぷりの湯に塩大さじ1を入れてゆでる。(袋に書いてある時間)
  2. ソースを作る。 フライパンに油、にんにくを入れ火にかける
  3. 2.に玉ねぎを入れ炒める。軽く塩をふる。
  4. ブロッコリーを加え炒める。シイタケも加える。
  5. 4.に豆乳を加え煮込む。
  6. 野菜が軟らかくなり豆乳が少し煮詰まり、どろっとしたら塩麹を入れ味をととのえる。
  7. ゆでたてのパスタを6.のフライパンに入れ、混ぜる。(ソースが煮詰まりすぎていたらゆで汁で薄め調整する)

作り手からのコメント

ペンネ、フジッリ、リガトーニなどもちもちしたパスタによくあう濃厚クリームです。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。