人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り
人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り
人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り
人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り

人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り

秋の夜長、温かい紅茶を丁寧に入れて頂きたいデザートです。夜はあまり重いものは避けたいものです。人参、ドライフルーツ等あまり胃に負担にならない物がお奨めです。暖かくして頂くのも体が温まります。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

人参
1本
プルーン
4個
干しあんず
4個
干しいちじく
2個
ミント
適量(葉)
○【A】 赤ワイン
150cc(甘口)
○【A】 水
150cc
○【A】 レモン汁
1/2個分
○【A】 レモン
2~3枚(輪切り)
○【A】 メープルシュガー
30g
○【A】 甜菜糖
30g
○【A】 シナモンスティック
1/2本

作り方

  1. 人参は2cm位の輪切りにし、一度茹でこぼす。
  2. 鍋で(A)を煮たて、人参、ドライフルーツを加えて、人参が柔らかくなるまで煮たあと、そのまま冷ます。
  3. 冷めたら器に盛り、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

人参は一度ゆでこぼすことにより、人参臭さが無くなり食べやすくなります。 ドライフルーツと一緒に煮ることにより、甘くなるので砂糖の量が少なくて済みます。ドライフルーツはあるものでOKです(一種類でも良い)。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。