キャベツのスイートロースト
キャベツのスイートロースト
キャベツのスイートロースト
キャベツのスイートロースト

キャベツのスイートロースト

自然の甘味を積極的にとりたい季節です。デザートよりもこういったおかずでしっかりとることをおすすめ。秋の土用レシピ特集♪

調理時間35分

材料(4人前)

玉ねぎ
1個(薄めの回し切り)
キャベツ
1/2個(4つに割る)
緑オリーブ
12個(種を取りやや大きめに刻む)
オリーブオイル
小さじ2
適量

作り方

  1. 鍋に油をひき、玉ねぎをじっくり炒め軽く塩をふる。
  2. 玉ねぎが軟らかくなったらキャベツをのせ、オリーブを散らし、上から塩を振る。
  3. 蓋をして弱火でじっくり火にかける。(焦げつきのみ注意して時々様子を見るが、基本的には混ぜない)
  4. 野菜が軟らかく煮え甘味が十分でたら、出来上がり。

作り手からのコメント

ストウブを使用し、無水調理でじっくり甘味を引き出しました。他の鍋の場合は、焦げ付きを防ぐため少量の水を加えたりして調整ください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。