アールグレイと杏ジャムの蒸しパン
アールグレイと杏ジャムの蒸しパン
アールグレイと杏ジャムの蒸しパン
アールグレイと杏ジャムの蒸しパン

アールグレイと杏ジャムの蒸しパン

甘酸っぱい杏のジャムがアールグレイと良く合います♪

調理時間30分

材料(4個分)

杏ジャム
小さじ4
○【A】 薄力粉
60g(1度ふるう)
○【A】 全粒粉
25g
○【A】 甜菜糖
10g
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ1
○【A】 塩
ひとつまみ
○【B】 米飴
大さじ1
○【B】 メープルシロップ
大さじ1/2
○【B】 菜種油
大さじ1/2
○【B】 豆乳
40ml
○【B】 アールグレイ紅茶液
大さじ2と1/2(茶葉大さじ1にお湯大さじ4を加えて5分待ち、漉す)

作り方

  1. 蒸し器の湯を沸かす。
  2. (A)を泡立て器でよく混ぜる。(B)を泡立て器でよく混ぜる。米飴が固ければ湯煎しながら混ぜる。(A)と(B)をゴムベラでさっくりと合わせる。
  3. 大さじ1ぐらいずつカップに生地を入れ、小さじ半分のジャムを入れ、残りの生地も均等に入れる。上に残りのジャムをのせる。
  4. 蒸し上がった蒸篭にカップを入れ、20分程蒸す。

作り手からのコメント

作り始める前に湯を沸かし、蒸篭の蒸気をしっかりあげて、材料を混ぜたらすぐ蒸しましょう!
山本 恵子
プロフィールを見る